Петербургский профессор рассказал создателям "Стокманна" как можно было избежать судов

Профессор, заведующий кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного… Профессор, заведующий кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев. Коллаж: ИА REGNUM

Фундаменты всех зданий, расположенных вблизи торгового центра «Стокманн» в Санкт-Петербурге, пришлось укреплять для того, чтобы избежать деформации. Как сообщает сегодня, 17 декабря, корреспондент ИА REGNUM , об этом 16 декабря на пресс-конференции рассказал профессор, заведующий кафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев.

«Стокманн» реализовал уникальное решение, в части строительства подземных этажей, но для того, чтобы это удалось, пришлось серьезно укреплять соседние здания. Причем это укрепление было добровольным и один из владельцев (ул.Восстания,4) отказался это делать. В результате в процессе строительства торгового центра это здание просто раскололось. Владелец естественно подал в суд. Но сложность в том, что это было его добровольное решение. Мы создали неприятный прецедент — исторические здания могут оказаться под угрозой из-за того, что кто-то недооценит серьезность ситуации. В ряде европейских стран эти вещи являются обязательными», — объяснил ученый.

«Недавно я был в Финляндии и встречался с авторами проекта торгового центра «Стокманн», — поделился Рашид Мангушев. — Я покритиковал их — если бы они не сэкономили на технологии и вместо шпунтовых свай сделали в грунте железобетонную стену, нагрузку на соседние здания удалось бы значительно снизить, и судиться им бы не пришлось».

Напомним, открывшийся в Санкт-Петербурге в середине ноября 2010 года торговый центр финского концерна «Стокманн» стал шестым по счету в России и самый крупный торговый объект компании после универмага в Хельсинки. Его общая площадь составила 98.000 кв.м. Комплекс имеет 4 подземных этажа, их общая глубина 13,6 м. Сами авторы проекта называют его самым глубоким зданием в Санкт-Петербурге.