Электричество необходимо для работы подавляющего большинства бытовых приборов. Чтобы принимать энергию, а затем раздавать её потребителям, используется распределительный щит. Он осуществляет контроль над работой всех устройств, подключенных к сети, не позволяя им выйти из строя при условии замыканий или перегрузок. Именно в нём устанавливаются счётчики — приборы учёта электроэнергии. По способу монтажа распределительные щиты бывают навесными (ЩРН https://rusnec.com/index.php?route=product/category&path=69_2488) и встраиваемыми (ЩРВ). Наружные устанавливать проще: они крепятся к стенам с помощью шурупов, дюбель-гвоздей и т. д.
Размер распределительного щита зависит от того, сколько групп потребителей входит в состав электросети и какое количество выключателей и других модулей в нём будет устанавливаться.
Материалы для изготовления ЩРН
Основными материалами для изготовления корпусов ЩРН служат металл и пластик. Стальные электрощиты чаще устанавливают в общественных организациях, офисах, торговых точках и т. д. Их целесообразно использовать при большом количестве встраиваемых модулей.
В многоквартирных жилых домах предпочтение отдаётся пластику. Такие щиты обычно бывают белого цвета с прозрачной дверцей, запирающейся на ключ.
В последнее время стали выпускать ЩРН с лицевой панелью, имитирующей деревянную текстуру. Корпус такого щита выполняется из стали, на которую нанесено специальное покрытие. Цветовое решение может быть самое разное: от белёного дуба до красного дерева. Такой ЩРН может удачно вписаться в любое интерьерное решение, его не нужно прятать от глаз, а можно разместить в любом доступном месте в доме.